Информационно-методический центр Петродворцового района Санкт-Петербурга
Фото ИМЦ

Страница истории

Статистика сайта:


Версия для слабовидящих -
изменение размера шрифта

Памятник архитектуры XIX века деревянный особняк А.Ф. Гейрота

Этот дом – один из двух особняков на восточной набережной Ольгина пруда (ныне улица героя Великой Отечественной войны пограничника Виктора Бородачева, до революции – Александровская), между Царицынской и Никольской улицами. Дома возведены Александром Федоровичем Гейротом на поочередно приобретенных им с разрешения императора соседних земельных участках.

Александр Федорович родился 29 марта 1817-го года в семье профессора Медико-хирургической академии Федора Федоровича Гейрота. По окончании I-го кадетского корпуса в чине прапорщика он был зачислен в гренадерский императора Франца полк, затем служил в других частях русской армии, участвовал в боях на Кавказе и дослужился до чина полковника (с 1862-го года – генерал-майор). В декабре 1848-го года переведен в Петергоф старшим советником управляющего Петергофом.

Действительный статский советник А.Ф. Гейрот любителям истории известен прежде всего как историограф «столицы фонтанов», выпустивший в 1868-м году первый серьезный научный труд о городе – «Описание Петергофа». Книга основана на изученных им архивных материалах об истории края, достопримечательностях парков и города Петергофа и на основе личных впечатлений от их создания в Николаевскую и Александровскую эпохи.

В отличие от соседнего каменного, завершенного в 1853-м году (в настоящее время – филиал банка «Санкт-Петербург»), деревянный особняк был построен А.Ф. Гейротом первым – в 1851-м году. Автором проекта дома, вероятно, является один из двух знаменитых архитекторов Петергофа тех лет – А.И. Штакеншнейдер, в 1844–1847 годах возведший по соседству, на островах Колонистского парка, Царицын и Ольгин павильоны, или Н.Л. Бенуа, который, как точно известно, позднее занимался ремонтами и перестройками домов Гейрота.

Семейство Гейротов – Александр Федорович, его жена Наталья Львовна (урожденная Бекетова, фрейлина императрицы Александры Федоровны), и их дети Александр, Ольга и Лидия (годовалый Николай скончался в 1851-м году) – проживало в этих домах вместе с прислугой. В домах Гейрота жили также квартиросъемщики с прислугой, а в летнее время – высокопоставленные дачники, что было характерно для многих особняков императорского Петергофа.

Александр Федорович
Гейрот, 1836 г.

Двухэтажное, квадратное в плане деревянное здание на каменном полуподвале, выложенном снаружи плитами известняка, завершается чердачным третьим этажом с мезонинами на четыре стороны света. Западный фасад украшен каменной лестницей, ведущей на веранду, витые чугунные колонки которой поддерживают балкон второго этажа.

Входная дверь в дом у юго-западного угла украшена козырьком с кронштейнами плотного чугунного литья, перекликающимися рисунком с чугунными узорами украшения веранды. Из внутренней отделки сохранились лишь лестница с точеными балясинами и широкими перилами и две деревянные резные колонны с пилястрами, отделяющие эркер с лепными плакетками между окон от северо-западного помещения второго этажа (ныне библиотека НМЦ).

Помимо дома, на участке, огражденном кованой железной оградой (историческая, сохраняющаяся и ныне, но серьезно поврежденная, заменена в 2005-м году к 300-летию Петергофа новой оградой, повторяющей в деталях прежнюю), стояли и одноэтажные хозяйственные постройки. Сохранилась лишь деревянная беседка в северо-западном углу сада, похожая на часовню, украшенная пропильной резьбой.

1915 г. Военный госпиталь
в бывшем особняке А.Ф. Гейрота

1915 г. Пристройка к дому А.Ф. Гейрота
вдоль Александровской улицы

1915 г. Подвальное помещение
в особняке А.Ф. Гейрота

1915 г. Лестница на второй этаж
деревянного особняка А.Ф. Гейрота

Каменный дом был продан Гейротами в 1874-м году, а с 1884-го года (А.Ф. Гейрот скончался 1 июля 1882 г.) и деревянный дом получил новых хозяев, не раз затем менявшихся. В годы первой Мировой войны здесь располагался реабилитационный госпиталь, где воинам с ампутированными конечностями подбирали протезы и учили заново ходить. До сих пор в одной из комнат третьего этажа, где помещалась аптека, чувствуется запах йода. После освобождения в 1944-м году Нового Петергофа от немецко-фашистских оккупантов в уцелевшем и отремонтированном здании несколько десятилетий располагался детский сад.

С 1995 года в здании бывшего особняка А.Ф. Гейрота располагается Информационно-методический центр Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Сейчас – это место повышения квалификации педагогических работников района. Специалисты центра оказывают им всестороннюю помощь и обобщают передовой педагогический опыт. В библиотеке ИМЦ каждый может найти нужные книги, в том числе по краеведению Петергофа. Электронные образовательные ресурсы, накопленные в центре, содержат немало сведений и об истории города. Неизменным успехом пользуются двухгодичные курсы для учителей, библиотекарей и воспитателей ДОУ «Потенциал культурно-исторического наследия Петергофа как образовательная среда для процесса гармоничного развития личности детей».

И спустя полтора века со дня постройки памятник архитектуры Петергофа XIX века деревянный особняк Гейрота активно служит людям.

2008 г. Современные интерьеры бывшего особняка А.Ф. Гейрота